Где установить датчики дыма?
Устанавливайте пожарные извещатели там, где сигнал их тревоги можно будет услышать из любого помещения квартиры или дома, даже когда вы спите или когда все двери закрыты.
Самые подходящие места это верхняя точка лестничного марша, лестничные площадки, коридоры между комнатами.
Датчики необходимо размещать на потолке, в центре комнаты, коридора или лестничной площадки, но не ближе 30 сантиметров от стен, источников тепла или света.
Где не стоит устанавливать дымовые пожарные датчики?
Не размещайте дымовую сигнализацию:
– в ванной, где срабатывание может быть случайно вызвано паром;
– в местах, где сигнал тревоги извещателя не будет слышен;
– в гараже или мастерской, где ложное срабатывание могут вызвать выхлопные газы или пыль.
Нельзя устанавливать извещатели на стены, так как дым поднимается вверх.
Установка современных автономных дымовых датчиков очень проста и обычно занимает всего несколько минут. В комплекте с каждым устройством можно найти набор креплений и инструкцию по установке.
Как обслуживаются датчики дыма?
Важной частью эксплуатации пожарных датчиков является их своевременное обслуживание. Севшая батарейка датчика может привести к печальным последствиям в случае возникновения возгорания.
Вид и периодичность обслуживания для каждого конкретного устройства вы найдете в инструкции производителя. Вот общие требования к техническому обслуживанию датчиков дыма:
– один раз в неделю проверяйте батарею. Для этого нужно нажать кнопку тестирования. Если батарея и датчик исправны, вы услышите звуковой сигнал;
– о разряженной батарее датчик информирует однократным кратковременным сигналом — необходимо как можно скорее заменить батарейку;
– необходимо ежегодно заменять батарею на новую. Покупайте качественные элементы питания проверенных производителей;
– средний срок службы автономных дымовых извещателей — 10 лет, спустя это время следует заменить устройство на новое.
Как крепить само устройство?
К потолку в центре комнаты. Нельзя устанавливать датчик на двухсторонний скотч, только на саморезы.
Почему важно периодически менять батарейку в пожарном извещателе?
24 февраля в селе Идельбаково Зианчуринского района при пожаре погибли три человека — 38-летняя мать с полуторагодовалым сыном и 30-летний мужчина. В доме не сработал пожарный извещатель — села батарейка. Возможно, если бы прибор был в исправном состоянии, беду можно было предотвратить. Поэтому нужно периодически проверять работает ли извещатель: на одних моделях для этого есть световой индикатор, на других — кнопка контроля сигнала.
Берегите себя и своих близких!